资助政策 当前位置:首页>>学生资助>>资助政策

石家庄幼儿师范高等专科学校国家助学金实施办法

发布时间:2020-06-14   浏览次数:0

 

为体现党和政府对家庭经济困难学生的关怀,帮助我校家庭经济困难学生顺利完成学业,根据《财政部 教育部 人力资源社会保障部 退役军人部 中央军委国防动员部关于印发<学生资助资金管理办法>的通知》(财科教201919号)、《财政部 教育部关于调整职业院校奖助学金政策的通知》(财教201925号)《河北省教育厅等六部门关于印发河北省家庭经济困难学生认定办法的通知》(冀教财201929号)的规定,制定本办法。

第一条  国家助学金用于资助我校全日制专科学生(以下简称学生)中家庭经济困难的学生。

第二条  学校成立由学生工作分管校领导任组长,学生处、总务处、教务处、学前教育学院、语言文学、艺术教育学院(音乐)、艺术教育学院(美术)、应用技术等部门领导为组员的国家助学金评审领导小组,负责对国家助学金的评审领导工作。

 国家助学金每学年评审一次,坚持公开、公平、公正的原则。

 国家助学金的平均资助标准为每生每年3300元,将资助标准分为三档:一档为每人每年2200元,资助对象为一般困难学生;二档为每人每年3300元,资助对象为困难学生;三档为每人每年4400元,资助对象为特别困难学生。每年的资助名额由上级主管部门下达。

 同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得各种奖学金。

 国家助学金的基本申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)勤奋学习,积极上进;

(五)家庭经济困难,生活俭朴。家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

 申报和审批程序

(一)学生提出个人书面申请,连同《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》及其他相关证明材料交班级民主评议小组。

(二)民主评议小组由辅导员、学生干部代表和普通学生代表8-9人(不少于班级人数的15%)组成,其中普通学生代表不得少于小组成员中学生人数的1/2。评定小组在广泛听取学生意见的基础上,严格按照评选条件进行民主评议,为学生定档并根据学生的困难程度对学生进行排序,评议结果上报各院系

(三)各院系确定评议结果,并将评议结果在各院系公示至少5个工作日,无异议后组织填写《国家助学金申请表》《普通高等学校获得国家助学金学生初审名单表》国家助学金评审领导小组审核,报校长办公会批准

校长办公会批准后在全校范围内进行不少于5个工作日的公示,无异议后将推荐结果报上级主管部门审核。

八条 助学金的中止及替换

有下列情况之一者,由院系核实并出具书面说明后报学生处审核,并从当学期起中止发放国家助学金:

(一)因违规违纪受学校纪律处分;

(二)弄虚作假,谎报家庭经济情况或本人生活状况;

(三)平时有高消费行为,抽烟、酗酒、铺张浪费等;

(四)休学、退学。

尚未发放的国家助学金由学校用于资助其他符合条件的家庭经济困难学生,各院系应根据申报和审批程序选择符合条件的学生,同时将替换的继续享受该国家助学金的学生名单报学生处审核。

九条 受助学生的教育管理

为培养受助学生的感恩意识和爱校意识,增强他们自立、自强、自助的意识,受助学生在不影响学习的前提下,每学年参加不少于30小时的义工服务,以积极的态度回报社会。

 本办法解释权归学生处。

第十  本办法自公布之日起施行原《国家助学金实施办法(试行)》(校发〔201718号)同时废止。其他有关文件规定与本规定不一致的,以本规定为准

 

 

 

 

 

                    二〇一二十日