辅导员风采 当前位置:首页>>队伍建设>>辅导员风采

我校2015“十佳”辅导员 关长虹

发布时间:2016-05-17   浏览次数:0

 


 

  

一、爱岗敬业,尽职尽责

一直以来都认为,作为教师或辅导员的责任心是一种自觉的态度,是对学生、对学校以及相应的要遵守的规范、承担的责任和履行的义务的态度。责任心是自信心、事业心、爱心等的核心。在工作中,我充分认识到辅导员角色,既是学生的思想品德、学习、生活的管理者,又是引导、帮助者,承担着每一位学生健康成长,成材的重大责任。从情感上,把学生看成自己的儿女一样,从而更加要对他们负责。最重要的是通过行为来体现辅导员的责任感。

二、创新教育,以责为本

在班级日常管理工作中,创新教育管理方式方法。比如内务,既是住宿制学校管理的的一项要求,也是学生作为未来的幼教工作者必备的一项职业技能。军训过后,发现很多同学还是不能按要求整好内务,经过分析和实践总结,我认为必须把说和做结合起来并且逐步培养技能和习惯,才能有更好的教育效果。作为辅导员我必须是内务高手,经过一遍一遍地练习叠军被,终于我能把整内务和叠被子做得很有信心。之后,与学生不断切磋技能技巧。在班级创造性地开展了整内务叠被子的考试、比赛,既提高学生的技能技巧,也与学生增进、加强感情交流,学生感觉到了老师的亲切和耐心。内务越来越好后,适应学校生活的能力和信心增强。同学们养成了踏实做事,认真努力的好习惯。良好的宿舍环境,使得学生安心学习,健康成长。

三、学生在变,责任不变

做学生工作没有一成不变的定律,唯有我们负责任的心不变,才能随“生”应变。担任辅导员工作以来,我遇到多例学生自卑、胆怯、人际交往、沉溺恋爱、网络游戏等各方面问题。单纯、机械性管理或照搬说教一定是不可能有好效果的,我密切关注其动向,有针对性的指导和服务,既讲究教育艺术也讲究教育效果。

四、任重道远,惟有进取

 幼教人都有一个美好、深远的梦想:我国的幼教事业要世界领先,国际一流!幼教事业的发展关系着中华民族的未来,我们相信,在国家政策的指导支持下,在一届又一届幼儿教育工作者的奋斗拼搏中,幼教事业必定蒸蒸日上!