辅导员风采 当前位置:首页>>队伍建设>>辅导员风采

我校2015“十佳”辅导员 耿丽娟

发布时间:2016-05-17   浏览次数:0


 

高校辅导员作为大学教师队伍中的一个特殊群体,是思想政治教育工作的重要力量,在整个教书育人的大环境里,在完成高等教育为社会培养全面、合格的有用人才的总目标下,所起的作用是极其重要的,在很多方面也是无法代替的。

作为一名辅导员老师,我深感自己肩上的责任重大,因此在实际工作的几年里,始终坚持德育优先、以人为本的工作理念,不断加强自身理论修养,时刻保持谦虚态度,采取科学可行的工作方法来处理问题。

1.对待学生要有爱心.

大学辅导员的工作繁杂而艰苦,需要投入大量的精力和情感,但成效却是难以量化,也难以立竿见影。因此,仅凭一时的热情做不好辅导员工作,更多的是凭借对学生的爱心、对工作的责任感和使命感。我相信以爱作为底色的智慧,能点燃学生心底的火种;能调动他们内在的积极性,使他们拥有自尊和自信。

2.对待学生要有高度的责任感.

高校辅导员是高校德育教育的重要组织者和实施者,是学生成长的领路人,是联系协调各方面力量的纽带和桥梁,这必定要求辅导员要具有高度的责任心,而责任心又是一个班集体能否具有较强的凝聚力、是否和谐、健康成长的关键,责任心是做好辅导员工作的原动力。在工作中,我要求自己提高警惕,始终抱有高度责任感,功夫不负有心人,我取得了领导、老师和同学们的极大信任。

3.做好学生工作要用智慧.

我们的对象是大学生。众所周知,当今大学生的思维方式和思想观念都发生很大了变化。如何不断提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,这成为当前大学生思想政治教育的一个重要课题。因此,我们要不断地思考,更新观念、认真总结、探索方法,用智慧去处理学生遇到的问题,引导他们走向成功的人生道路。

4.走进学生内心,建立交流平台。

辅导员不但承担服务角色,更重要的是管理角色。因此,做好学生工作的关键,就是要明确与学生的关系定位——把学生当作自己的朋友。要深入学生当中,走进他们的世界,实现与学生的全面接触,这样才能与学生很好的交流。因此,只要把学生当作朋友,沟通就会无极限。

高校辅导员的工作是一个从实践到理论再到实践的不断拓展变化的动态过程,期间充满着各种各样的挑战,工作的复杂性要求辅导员老师不断地丰富自己的知识和提高自身能力,理性和智慧地做好各项工作是对我们基本的要求。在今后的日子里,我会以更加饱满的热情,更加真挚的感情,更加坚定的心情来对待工作,知难而上,永不退缩。也更愿意把它当作一项事业、一门学问、一种生活来看待。