辅导员风采 当前位置:首页>>队伍建设>>辅导员风采

我校2015“十佳”班主任 贾东霞

发布时间:2016-05-17   浏览次数:0

说说班主任的责任心

……我不曾迁移户口,我们不要越区就读,我们让孩子读本区的国民小学而不是某些私立的明星小学,我努力去信任教育当局,而且,是以自己的儿女作赌注来信任的··但是,学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?今天早晨,我交给你一个欢欣诚实又聪颖的小孩,多年以后,你将还给我一个怎样的青年?

·· 张晓风(台湾)《我交给你们一个孩子》

这是台湾作家张晓风《我交给你们一个孩子》里的话,每次读它,心都被震撼。我们被深深的母爱所感动的同时,做教师的我们,是不是也从中体会到了沉甸甸的责任?

最初读这篇文章和自己也做了家长后再读,感觉有很大的不同。世间的好多事情,都要经历了才有深切的体会。当我第一次送孩子去上学,看者胆小敏感的儿子背着大大的书包,规规矩距的站在队伍里,胆怯地看着陌生的班主任,张晓风文章中的字字句句一下子从心底涌出来,重重的砸在我心上。老师,我把我心爱的孩子交给您了!我的孩子如果做错了事,请您多担待。也许她不够聪明伶俐,也许她在别人的眼中不够优秀,但她总是我的孩子,是我眼中的天使,甚至是我的生命,希望她能在您的管教下健康地成长。老师,我把孩子交给您了,我把一切交给您了。

那一刻,我把儿子交给了学校,我也殷殷地期望多年以后,学校能还我一个健康、阳光、正直、聪颖的青年!那一刻,我体会到了学校的神圣,那个自己每天进进出出,再普通、再平凡不过的工作场所,在一个母亲的心里,是一个多么重要的地方;那个孩子,在学校里或许只是千千万万学生中一个微不足道的个体,然而在他母亲的心中,却是她的整个世界啊!那一刻,我开始推己及人,开始反省自己在教学过程中焦躁和粗暴,反省自己工作中的敷衍和得过且过。那一刻,我开始感慨,我们每个教师也都会成为家长,那么我们希望自己的孩子遇上什么样的老师,我们就做这样老师吧。

诚然,我们是幼专学校,家长交给我们的不都是聪颖诚实的孩子。有的学生成绩很差,有的连品质都有问题,有的家长甚至都说无能为力了。但是,我们还是能从家长向教室不安地张望中,看老师时忐忑的眼神里,对孩子恨铁不成钢的责骂声中,体会到家长对孩子的希望、对学校、对老师的依赖。那种期盼并没有破灭,反而比优秀学生的家长更强烈。那期许的目光也沉甸甸地落在我们教师的肩上,让我们感觉到自己责任的重大。

孟子曰:“幼吾幼以及人之幼”,我也就此扪心自问:我能真正地以“幼吾幼”之心去呵护和诱导每一位学生吗?我的人格和学识配做一个老师吗?我一些不经心的言行会不会对没有成熟的学生造成负面的影响?于是,我就知道现在工作里,有一份挥之不去的责任。这个责任让我在后来的教育过程中,学会了以母亲的眼光来看待学生的缺失,学会了宽容和忍耐。处理问题也更理智,更富人性化。

如果说刚做班主任时,我认为做一个好班主任的首要条件是:能管住学生,班里升学率高。那么现在,我的回答是:责任心!这是极其简单的一个词,也是涵盖了太多的内容的一个词。

班主任的爱心

没有爱就没有教育,没有责任就搞不好教育。

··前教育部长周济

具备责任心是对一个班主任最基本的要求,那么,爱心则是班主任工作的最高境界。如果说责任是严肃的话题,是沉甸甸的担子,那么爱心就是辛劳后的快乐,付出后的幸福。因为爱我所爱,所以无怨无悔。很多教育家把教育当艺术、当乐趣、当享受,是因为他们爱得深沉,爱得投入。而我时常感到身心疲惫,烦恼多于乐趣,就是因为自己还没有领悟到教育的真谛,没有修炼成足够的爱心。

父母对孩子的爱,崇高伟大,但出自本能,所以容易做到;而老师对学生的爱,出自情感和责任,因此而可贵。教师的爱,可以表现在方方面面··学习上的严格要求,生活上的关心照顾;进步时的鼓励,犯错误时的批评;成功时的欣赏和分享,失败后的抚慰和激励;甚至是耐心的倾听,温和的注视……往往都是体现在一点一滴之中,体现在无形之中。

曾经和儿子聊天时问过她喜欢什么样的老师:第一、喜欢我;第二、温和;第三、漂亮;第四、讲课有意思。其他年龄的学生对老师的要求也基本如此,只是用词和排列顺序不同而已。学生喜欢的老师就是事业需要的老师,爱学生、爱事业就是努力做这样的老师。

1、 欣赏和期待每一个学生

皮格马利翁效应是人心理的重要规律之一,也是爱这一情感的规律之一。当你拿你的孩子或学生当人才培养时,他未来就是人才,当你拿你的孩子或学生当奴才培养时,他未来就是个奴才。班主任工作中的一些轻蔑的、打击性的甚至是侮辱性的语就是给学生贴上了不良少年的标签。

俄罗斯谚语“漂亮的孩子人人喜爱,而爱难看的孩子才是真正的爱”。好学生很容易欣赏,而对后进生的欣赏和期待只有是班主任具备爱心的才能做到。

2、 温和、耐心地对待每一个学生

··地理上讲:干旱的土地需要水分,但急风暴雨非但不能解决问题,反而会造成水土流失,只有润物无声的和风细雨才能被土壤吸收,滋养土地。

··老子说:上善若水、守柔曰强

··伊索寓言中《北风和太阳比威力》的故事充分说明了温和的说服更有效。

··只有诲人不倦的老师才能培养出学而不厌的学生。

3 、衣着得体。不落伍也不前卫不妖冶。这是对学生的尊重,也是一种教育力量。

4、班主任需要丰富的知识

班主任必须刻苦钻研业务,努力提高自己的专业知识水平,让学生折服;只有主干知识是不够的,还需要旁征博引,这就需要班主任必须勤奋学习,不断拓宽自己的知识视野,教育学理论和心理学知识也会使班主任的教育工作如虎添翼。

5、光爱还不够,还要善于爱。

··班主任少说话多观察。喋喋不休会使人厌烦。班主任每句话都要有分量,一是一,二是二,不含糊、不食言。

··表扬是爱··及时表扬,强化刺激;

··批评也是爱·····公正;有针对性;平等和气,委婉含蓄,批评更要有依据。

··必要的惩罚,教育学生承担责任。

班主任工作中的同理心

就在你靠近我的刹那

我将穿戴上你的眼睛

就如同你穿戴上我的眼睛一样

那么

我将能用你的目光来认识你

如同

你亦用我的目光看着我

这个小诗是对同理心很生动的描述。心理学上把同理心也称为同感心,设身处地,站在对方的角度考虑问题。我们教育中有很多这样的口号“一切问了学生,为了一切学生,为了学生一切”,都在强调从学生的实际出发,设身处地地为学生着想。但是实际工作中,真正能作到站在学生的角度去考虑问题吗?我们经常对学生居高临下盛气凌人地在说教“你应该这样,不应该那样”其实都是站在自己的角度去要求学生。按照自己的要求,凭自己的感受去压制他们,目的是希望用自认为正确的方法去改变他们。学生申辩,我们就会觉得他在顶嘴,不听话,不遵守纪律,我们都会很生气:“怎么这么倒霉,摊上这些不听话的学生!”结果老师气急败坏,学生本能地产生一种抗拒情绪,顶嘴逆反或消极抵抗,双方都不愉快。做班主任的快乐自然与我无缘,烦恼自然常常伴随。

当班主任站在学生的角度,用学生的眼睛去看问题的时候,就会理解学生的处境,就会用平和、尊重、包容、关爱的心态去对待他们。使学生在老师面前心理上没压力,思想上放得开,敢于发表自己的见解,老师心态平和了,就不会急火攻心气急败坏,视野才会宽阔,目光才会敏锐,更便于了解学生的心态,抓住问题的症结,有针对性地解决问题。这时的教育才更有说服力,更易于被学生接受。

确立班集体的奋斗目标,增强班集体的凝聚力

班集体的共同奋斗目标,是班集体的理想和前进的方向,一个良好的班集体应该有一个集体的奋斗目标,这个目标应是远期、中期、近期目标的结台,逐步实现目标的过程会产生梯次激励效应,形成强大的班级凝聚力。作为班级组织者的班主任应结合本班学生思想、学习、生活实际,制定出本班的奋斗目标。在实现班集体奋斗目标的过程中,要充分发挥集体每个成员的积极性,使实现目标的过程成为教育与自我教育的过程,每一集体目标的实现,都是全体成员共同努力的结果,要让他们分享集体的欢乐和幸福,从而形成集体的荣誉感和责任感。 

加强学生自我教育能力

1、开学初,根据学校的《学生管理条例》和学生一起协商讨论确立班级的规章制度,奖惩条例。在执行中注意坚持原则,贯彻始终,不能半途而废。否则任何制度任何花样都形同虚设,对学生不再有吸引力,调动不起学生的积极性,也就不具备约束力。

2、实行“班会值周”制度

活动目的:认真分析幼专学校学生的年龄特点和思想实际,幼专生思想活跃,求新意识强,勇于探索,善于实践,但由于其学习基础、成绩有限,在德育活动中,把班主任与学生角色互换一下,班主任由说家者变“导演”、“顾问”,在启发引导上下功夫,而学生则成为教育活动的前台“主演”,强烈的“成就动机”会使学生要求自己在活动中“说要说得精彩,做要做得象样”,这样才能使教育转化为学生的自我教育,各种道德规范内化为学生的道德需要和道德行为。

3、让班级的墙壁会说话··墙报文化栏,配合主题班会,以小组为单位制作。

发掘学生身上的闪光点

每个人的身上都有太阳,只是要让它发光

··苏格拉底

学生的个性虽然千差万别,但他们对成功的期盼,对肯定的渴望是相同的。任何一个学生,即使是常常得不到表扬,屡屡遭受失败,也都有表现自己,特别是在集体面前展示自己才能的欲望。因为追求成功是人的本能需求,每个学生都有一个需要被点燃的火把,都有被别人认可、赞赏、需要的渴望。但是,学校教育有时存在的弊端就是把学习成绩作为衡量学生的唯一标准,在学习上表现不出来的学生会出现两个倾向:用打架破坏纪律等形式从反面去表现自己;自卑、沉默,对自己失去信心。“垃圾是放错了地方的宝贝。”

每个学生都有很多的闪光点,班主任要善于发掘。增强学生的自信心,也让每个学生都感觉自己对集体是很重要的,从而发扬优点,克服缺点。