思想教育 当前位置:首页>>学生管理>>思想教育

辛勤耕耘硕果丰 思政教育获佳绩

发布时间:2016-05-10   浏览次数:0

近日,河北省教育厅、市教育局连续发布《关于表彰2015年河北省学校思想政治教育先进集体和先进工作者的决定》《关于公布2015年校辅导员工作精品项目评选结果的通知》和《关于表彰第一届市属高校优秀辅导员的通报》,我校学生工作部(处)被评为2015年河北省学校思想政治教育先进集体,学前教育系于艳辉老师被评为思想政治教育先进工作者;社会主义核心价值观小故事活动荣获河北省2015年高校辅导员工作精品项目;学校学前教育系辅导员关长虹老师、语言文学系辅导员杜嫣然老师获得第一届市属高校优秀辅导员。

2011年学校升专以来,学生工作部(处)将跨越转型作为部门的主要任务,将构建大学思想政治体系作为学生工作部(处)的主要任务。积极参与省级活动,打响全国大学生思想政治教育工作评测、全省大学生艺术展演、全省大学生运动会、全省卫生工作检查四大会战。以体育文化节”“公寓文化节为龙头,打造具有影响力的、受学生欢迎的校园文化活动品牌,切实增强了文化的育人的效果,为此石家庄幼儿师范高等专科学校学生工作部(处)被评为2015年河北省学校思想政治教育先进集体。于艳辉于2010年开始从事学生思想政治教育工作,长期扎根一线工作,多次被评为省级、市级优秀辅导员,因工作效果突出被省教育厅评为思想政治教育先进工作者。

大学生思想政治教育工作需要不断的创新才有活力和生命力。学生工作部(处)一直积极寻求思想政治教育工作新载体和形式。学校党委细致部署,在积极培养和践行社会主义核心价值观上,学生工作部(处)将学习践行社会主义价值观与幼儿师范生专业技能(讲故事能力)相结合,在全校开展征集践行社会主义核心价值观的小故事。本次活动因形式新颖,被评为河北省2015年高校辅导员工作精品项目。

辅导员是高校大学生思想政治教育工作的骨干力量,根据我校辅导员结构现状,学生工作部(处)制度、科研、活动三位一体,综合提升辅导员队伍专业化水平。以制度建设为先导,进一步规范辅导员、班主任工作;以培养科研意识为导向,提升辅导员德育研究水平;以培训、比赛、活动等为载体,全面提高辅导员队伍水平;初步建立起了一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍,学前教育系辅导员关长虹老师、语言文学系辅导员杜嫣然老师因表现突出被市教育局评为第一届市属高校优秀辅导员。

荣誉只属于过去,在学校党委的领导下,学生工作部(处)将继续紧紧围绕立德树人的根本任务,以先进为榜样,求真务实、开拓进取,自觉担负起学生思想政治教育工作的历史使命和社会责任,进一步加强和改进学生思想政治教育工作,努力营造学生健康成长的良好环境,推动学校思想政治教育工作再上新台阶。