心理知识 当前位置:首页>>心理健康>>心理知识

“吐”出不良情绪

发布时间:2012-05-26   浏览次数:0

生活中难免会遇到这样或那样的烦恼和不快,如果选择宣泄方法不合适,不仅不能“吐”出不良情绪,还可能会烦上加烦。怎样吐”出不良情绪才科学呢?

人们有了烦恼总希望对信得过又能给自己安慰的人诉说,这样的确可以起到调节心理和情绪的作用。但如果像祥林嫂那样不分时间、地点和对象,反复唠叨,就会令人生厌了。因此,可以选择自我唠叨,找个安静无人的地方,把不痛快的事情通过自言自语唠叨出来。这样,既宣泄了情感,又不把不良情绪传染给亲友。

长期的沮丧和忧伤最终会导致抑郁症,控制眼泪外流的人易患心肌梗死、头痛、溃疡病和心理疾病。而哭能将体内过剩的压抑物质随泪水流出,维持体内物质平衡,从而起到消除压抑、调节情感、减轻精神负担和压力的作用。选择无人之处大哭一场,是减轻郁闷、发泄内心不良情绪的有效渠道。

如果心情不好可以唱唱节奏激昂、欢快、能振奋精神的歌曲。这样不仅增加肺的换气功能,呼入更多的氧气,呼出体内的二氧化碳,还可以使身体随着音乐的节奏而摆动,使躯体紧张和心理紧张都放松下来。

可以在日记中写下哭和笑、爱和恨,写完后会有痛快淋漓之感。也可以写信给较好的朋友,把烦恼写在纸上,写完后也能使人感到心情畅快,即使信不寄出,烦恼也好似随信抛在脑后了。