心理知识 当前位置:首页>>心理健康>>心理知识

如何培养健康心理

发布时间:2012-05-26   浏览次数:0

怎样才能培养健康的心理,是一个非常重要的人生课题。研究证明,一个人的心理形成是由先天素质和后天环境相互作用的结果,我们健康心理的形成与日常生活中的培养至关重要,如何培养一个人的健康心理呢,我们可以从以下几个方面做起:
     一、注重自我能力的恰当利用,也就是“量体裁衣”,一个人的个人目标的设置要与自己的智力资源相一致,才能对自己的发展方面有一个合理的接纳。
     二、注重自我认知完善,也就是说正确看待自己,俗话说:“人贵有自知之明”,每个人不仅有自己的优点也有自己的缺点,我们在了解自己,感受自己时要对自己有恰如其分的评价,不自卑,不自傲。
     三、与环境保持良好接触,建立良好的人际关系。社会交往是正常人的一项基本需要,交往能传递情感,满足人的社会与精神需求,有良好的人际关系的人总能充满自信,以乐观的态度对待生活。
     四、适度地表达自己的情绪。现实生活中,许多人常会有意无意地控制自己的情绪,给自己套上一层又一层的假面具。但一个心理健康的人并不是只能有积极的情绪,同样也有消极的情绪。
    五、心理与行为符合其年龄的心理特点。人会经历幼年、少年、青年、中年和老年几个不同的时期,每个时期都有各自不同的心理特点,幼年、少年天真活泼,充满童趣,青年朝气蓬勃,勇于进取,中老年沉着老练,洞察人生。
    六、个人需要的满足以社会道德规范为前提。心理健康状态是一个动态变化的过程,当前的健康不代表今后永远的健康,今天的不健康并不能说明今后没有改变的可能,同时心理健康也是一种理想的追求,永无止境。