通知公告 当前位置:首页>>学生管理>>通知公告

石家庄幼儿师范高等专科学校 关于开展校园“十大不文明行为”集中整治活动实施方案”的通知

发布时间:2011-10-17   浏览次数:0

各系、级部:

为进一步加强校风校纪建设,提升学生文明素质,有效整顿校园秩序,培养全校学生自律修身,文明言行的行为习惯,促进和谐校园、人文校园、文明校园的巩固和深化,经学校研究决定,在全校范围内开展为期一个月的集中整治校园十大不文明行为活动,特制订此方案。

一、指导思想

以中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》和教育部颁布的《中等师范学校学生行为规范》为指导,严格整治我校不文明行为,全面提升我校学生的文明素养,建立良好的学习、生活秩序,为建设全省一流,全国领先的幼儿师范高等专科学校奠定坚实的基础。

二、活动目标

1、通过集中整治活动,杜绝校园十大不文明现象,提高全校学生的文明水平,使全校学生的语言更文明,行为更规范,真正体现文明在我心中,和谐在我幼专

2、增强全校学生的文明意识,让全体学生从自身做起,从小事做起,从现在做起;说文明话,做文明事,做文明人。同心同德精心营造优美的校园环境,一心一意着力提升良好的文明素养。

三、活动口号:文明学习、文明生活、文明修身、健康成长

四、整治内容

重点整顿以下十大不文明行为:1、乱扔杂物;2、乱讲脏话;3、乱将食品带入教学区、操场;4、课桌及琴楼墙壁乱刻乱画;5、践踏草坪;6、违规翻墙进出校园;7、课余时间校门口周边隔墙聊天;8、校园内吸烟;9、上课迟到;10、周末不按时返校。

五、整治措施与步骤

第一阶段:动员教育阶段(10月2425日)

1、召开级部、系、班主任、辅导员动员培训会,统一思想,形成共识,齐抓共管。

2、召开全校十大不文明行为整治活动启动仪式。

3、开展拒绝十大不文明行为 文明守纪我先行承诺签名活动。

4、通过班团会、宣传标语、黑板报、展牌等多种形式广泛宣传、动员、教育。

5、开展文明修身、健康成长警示语征集评选活动。

6、学生处、校团委联合向全校学生发出拒绝十大不文明行为 争做文明守纪幼专人倡议。

第二阶段:检查整治阶段(10月26日11月20日)

为了加大对校园不文明现象的整顿力度,采取强密度、多措施、齐联动的方法进行整治,具体措施如下:

1、强化检查密度,加强检查督导

1)每天早晨7:40——7:50各级部(系)在教学楼入口检查学生迟到、语言文明及食物带进教学楼情况。

2)每天早晨7:30——8:00,学生处组织校学生会对各级部(系)教室进行抽查。

3)组织值周班学生每天对操场、办公区进行不间断巡查,对于违规进入场地、随手乱扔的及时予以制止,不听劝阻者视情节给予通报批评直至纪律处分。

4)周末晚7:00,校学生会对返校情况进行检查。

5)学生会、团委会、班委会干部组成联合检查组,周六、周日全天对不文明现象进行检查督导。

2、多种措施并举,加深整治活动

1)成立校园拍客团,随时拍摄不文明行为。

2)建立曝光台,对校园十大不文明现象进行公开曝光。

3)建立文明监督岗,利用学生上下课、就餐等人员比较集中的时间对于随手乱扔、口出秽语等不文明现象予以检查和纠正。

4)开展志愿者清理课桌文化活动及认领校园环保基地活动。

3、部门联动共管,营建整治大环境

学生处、保卫处、各系、各级部形成联动,加强课余时间及周末的检查,杜绝校园内及周边的男女生公共场所亲密交往的现象,发现不文明现象要及时予以纠正,不听劝阻或情节严重者将给予通报批评直至纪律处分。

4、加大处罚力度,推进整治效果

对于检查出的违纪人员第一次给予通报批评,第二次给予警告处分,对不服从教育和管理的给予纪律处分。

第三阶段:总结表彰阶段(11月21日25日)

11月23日,各级部(系)将活动总结报学生处,学校将对在专项整顿活动中表现突出的班级和个人予以表彰,授予文明班级校园文明之星称号;学校将对级部(系)的活动进行综合考评,对成绩突出的级部(系)给予表彰。

六、活动要求

1、希望各系、各级部要高度重视此次专项整顿活动,积极行动,精心安排、认真组织、采取切实有效的措施,做好发动、组织、整治工作(具体措施方案10月26日报学生处),通过此次整治活动建立长效机制。

2、各班要结合本班的实际情况制定切实可行的整治方案,抓实、抓深、抓细整治活动;全体同学要积极参与整治活动,从自身做起、从具体的事情做起,向十大不文明行为

3、学生党员、入党积极分子、学生干部、共青团员要以身作则、率先垂范,争做文明修身的表率,为建设健康、向上、文明、博雅的校园环境共同努力。

学生处 校团委

2011年10月17日